• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Наявність черг

19 апреля 2012 года отметил 80-летие  бывший руководитель Херсонского Водоканала Юрий Петрович Кабаченко. Юбиляра поздравил городской голова Владимир Сальдо и  нынешний директор Водоканала, депутат городского совета  Игорь Козаков.

Кабаченко Юрий Петрович родился в Херсоне 19 апреля 1932 года в семье рабочих.

Окончил сельскохозяйственный институт по специальности инженер-гидротехник. Первые три курса учился в Херсоне, 4-й и 5-й — в Кишиневе.

После института получил распределение в Узбекистан. Перераспределился поближе к семье, на Каховскую ГЭС — строил комплекс водоснабжения

Затем по комсомольской путевке был направлен на Кременчугскую ГЭС, в зону затопления Кременчугского водохранилища, где на голом месте бурили скважины, сооружали водонапорные башни и водоразборные колонки, строили дизель-электоростанции, прокладывали водоводы для переселенцев. За работу на Кременчугской ГЭС Кабаченко Ю.П. был удостоен почетного звания «Отличник социалистического соревнования» с вручением удостоверения №17 по Украине.

Из Кременчуга был переведен в Херсон, где первое время, по заданию горкомхоза, поднимал коммунальное хозяйство города на посту главного инженера домоуправления №1.

В 1961 году Юрий Петрович был назначен главным инженером, а затем, - директором Херсонского водоканала.В этот период активно велись работы по техническому перевооружению и строительству главных объектов Горводоканала : очистных сооружений, насосных станций водопровода и канализации, прокладывались новые инженерные сети.

Именно Кабаченко Ю.П. был спроектирован и в 1971 году введен в эксплуатацию лучевой водозабор НСВ-1, не имевший аналогов в Советском Союзе, который позволил в 1,5 раза увеличить объем подачи воды населению и который работает на полную мощность и в настоящее время.

В его бытность были оживлены городские фонтаны, разрушенные во время войны.

Принимал участие в сооружении «Памятника корабелам на Набережной». Техническое решение по установке фундамента было предложено Юрием Петровичем. Причем специалистами Водоканала был заложен и сам фундамент памятника.

В свои почтенные 80 лет, Юрий Петрович Кабаченко является для коллектива Горводоканала примером самоотдачи, высоко-профессионального отношения к порученному делу, оставаясь при этом образцом доброжелательности, оптимизма, жизнеутверждения, человеком высоких душевных качеств.

Представители трудового коллектива Водоканала навестили Юрия Петровича, чтобы поздравить его с Юбилеем. Много интересного рассказал радушный хозяин гостям о своей трудовой деятельности, преимущественно о работе в Херсонском Водоканале. Юбиляр подробно и профессионально ответил на вопросы, которые интересуют нынешнее поколение водоканальцев.

Юрий Петрович! Вы были начальником Херсонского Водоканала в самый расцвет социализма. Помните, как начинали?

- Водопровод я любил безумно. Когда пришел в Водоканал, из техники было две лошади. Слесаря ездили на велосипедах. О экскаваторах, барах, бульдозерах и речи не было — все вручную. Нагрузятся ребята — кирки, лопаты, дупель-муфты, трубы — еле едут. Решили купить мотороллеры. Купили 15 штук. Поначалу зажили. А потом проблемы с ГАИ начались. Дело было зимой, холодно. Согревались, как могли. Вот гаишники и начали нам штрафы выставлять и права отбирать. Такое было дело.

Что касается социализма, в плановой экономике были свои плюсы, свои минусы. Например, нужна новая техника, тот же трактор. А нам его дадут только в следующем квартале. И жди. Зато отношения более человеческие. Было недопустимо нарушить договоренность. Особенно между производственниками.

Мы знаем, что при Вас в городе начали бурить локальные скважины, на несколько кварталов.

- Возникла такая необходимость. Воды не хватало, давление в сети слабое. В Центре города предприятия работают, берут много воды. Первую локальную скважину, решили соорудить в районе Казацкого переулка. Она и сейчас действует. Жители, чьи дома попали в зону охвата этой скважины, были счастливы. В Центре, в районе ХБК постепенно бурили точечные скважины во дворах, на 2-3 квартала. За мою бытность пробурили около 30.

Был интересный случай. Работавший в то время ХБК пробурил скважину  технического водоснабжения.  Глубина — 80 м. Провели анализ — уж очень хорошая вода, в меру минерализованная, мягкая. Повезли пробы в Одесский институт курортологии, вынесли вердикт — вода типа «Ессентуки». Обрадовались — будет «Херсонская»-минеральная. Самое обидное: на радостях, что обнаружили такой источник, а, может, в спешке, затрубное пространство не полностью затампонировали. В скважину просочилась вода из Понтического горизонта (он над Сарматским), в который, в то время, в старом центре  сбрасывались хозяйственные фекальные воды,  и - прощайте, Херсонские «Ессентуки».

Юрий Петрович, Вы всегда были новатором, как раньше говорили, рационализатором. Мы знаем, что строительство в 1971 году Лучевого водозабора г.Херсона, первого в Советском Союзе, было предложено, спроектировано и осуществлено именно Вами.

- А история такова. В составе делегации по обмену опытом я был Польше. Привезли нас в Варшаву. А там прямо в центре города, посреди Вислы — шахта, под Вислой — 11 радиальных перфорированных трубопроводов диаметром 300мм. Эта лучевая сеть давала городу столько же воды, сколько и 11 скважин, расположенных друг от друга на расстоянии в несколько сотен метров. Экономия средств — раз, экономия пространства — два, возможность располагать такой водозабор в стесненных городских условиях — три.

Приехал домой — занялся гидрогеологией. Поляки брали воду из Вислы. А у нас в Херсоне под руслом Днепра течет еще один Днепр. Скорость течения небольшая. Вода чистейшая. Приняли решение у нас в Херсоне лучевой водозабор построить. В Никополе увидели установку горизонтального бурения Обратились в институт горного дела, тогда такие станки проектировались в Орле. Вызвали специалистов.

Желание было, денег, как всегда, не было. Обратились к руководству заводов за помощью. Тогда еще в полную силу работали наши гиганты: Петровский, им.Коминтерна, Судозавод, Куйбышева, Карданные валы. Делали по узлам. Завод им.Петровского даже за материалы денег не взял. Короче, справились.

Своими силами начали строить шахту диаметром 7м . По мере опускания шахты вглубь наращивали стены из железобетона. На 3 метра не достигли запланированной глубины, потому что вода прибывали и ее не успевали откачивать. Установили станок для бурения под углом 20°. Вода бьет, работаем на пределе возможностей. Потом раз — вода пропала. Попали в депрессионную воронку. Прошли глубже - вода появилась. Пробурили 6 лучей. Мы тогда в полтора раза увеличили количество поднимаемой для города воды. Вода, конечно, жестковатая, но много. Люди благодарили.

И на прощание, что бы Вы хотели пожелать нынешним водоканальцам, в виде напутствия.

- Желаю руководству Водоканала найти и получить средства на ремонт водопроводных сетей города. И качество воды будет лучше, и потери меньше.

А всем сотрудникам - успехов в труде, здоровья, счастья в семье.

И, основное, — каждый день творить, чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Главное — не стоять на месте, а развиваться: и духовно, и интеллектуально, и физически.

Спасибо, Юрий Петрович, за интересную беседу и добрые пожелания. И, в свою очередь, хотим пожелать Вам здоровья, уважения и теплого отношения окружающих Вас людей. Пусть в семье Вам дарят любовь и заботу, а Ваши дни будут светлыми и радостными, никогда не унывайте, и продолжайте всегда (как и сейчас) находить повод для юмора и улыбок!