• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Наявність черг

Категорія: Підрозділи

Городские очистные сооружения канализации – структурное подразделение предприятия, осуществляющее прием и очистку сбрасываемых через системы коммунальной канализации сточных вод, обработку образованных осадков, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования. История городских очистных сооружений (ГОС) канализации г.Херсона началась в 1966 году. Проект на строительство был выполнен институтами "Укр НИИ - гипронефть" и "Укрводоканалпроект" г.Киева под названием "Херсонский Н.П.З. Объединенные сооружения биологической очистки сточных вод". Заказчиком являлся Херсонский нефтеперерабатывающий завод. Сооружения решено было расположить за городом, в районе пгт Камышаны. До этого момента сброс городских канализационных вод осуществлялся через дренажную систему полей фильтрации в реку Веревчину. Обслуживали технологический процесс очистки в то время 18 человек.

 

ГОС были введены в эксплуатацию в 1974 году. Первый запуск произошел в июне. В аэротенки поступила сточная вода и был подключен воздух. В течение 2-х месяцев добавлялось питание для микроорганизмов — фосфор и азот. За это время размножался и нарастал активный ил. Период пусконаладочных работ продолжался до октября, когда на сооружениях был произведен первый полный технологический цикл механической и биологической очистки. Проектная мощность первой очереди составила 100 тысяч кубических метров стоков в сутки. Численность сотрудников возросла до 76 человек. Многое делалось вручную, не все ГОСовцы имели опыт работы в этой сфере, приходилось учиться прямо на рабочем месте. Но никто не ссылался на трудности, на нездоровье. В состав сооружений тогда входили : камера гашения напора; здание решеток; 2 горизонтальные песколовки; 2 пескоплощадки; 5 первичных отстойников (Ø20м-4шт, Ø40м-1шт); насосная станция сырого осадка; аэротенки-вытеснители (2шт.); вторичные отстойники Ø40м — 2шт.; насосная станция активного ила; иловые площадки; воздуходувная станция; лаборатория контроля сточных вод; административный корпус с бытовыми помещениями; 3 артскважины и 2 водонапорные башни; пруды доочистки и др. вспомогательные объекты. В 1980 году Днепропетровским филиалом института"УкркоммунНИИпроект"был выполнен проект реконструкции очистных сооружений г.Херсона под названием "Канализация (расширение) г. Херсона. Очистка сточных вод." Специалистам, рабочим очистных сооружений, которые к тому времени набрались производственного опыта и знаний, пришлось вносить технические поправки в творения проектировщиков. Причем все работы по реконструкции велись без остановки действующих сооружений.

В 1985-1990 годах в дополнение к существующим сооружениям были введены в эксплуатацию: 3 аэрируемые песколовки; 2 первичных отстойника Ø40м; водоизмерительный лоток; новая насосная станция сырого осадка; 4 аэротенка — осветлителя; 2 вторичных отстойника Ø40м; новая технологическая насосная станция; 3 воздуходувные машины; расширено существующее здание решеток.

После реконструкции мощность очистных сооружений составила 250 тыс. м3/сут.

Много сил и энергии в производственныйпроцесс, становление коллектива, благоустройство территории ГОС в своё время вложил первый начальник очистных сооружений Заболотный Валентин Григорьевич. После службы в Советской Армии, работы каменщиком в СМУ-3, он 10 лет проработал на Херсонском нефтезаводе, лично принимал участие в строительстве очистных сооружений. Когда в 1974 году они перешли в собственность города и были переданы на баланс Водоканала, Валентин Григорьевич был назначен начальником  и проработал на этой ответственной должности 34 года. На его плечи легли все сложности установки и наладки оборудования, отработка технологического процесса, последующая реконструкция. Коллектив помнит Заболотного В.Г. как мудрого и требовательного руководителя, профессионала и хозяйственника, искренне преданного своему делу.

Сменившему его в 2011 году Бойченко Виктору Николаевичу также пришлось столкнуться с немалыми проблемами. Встал вопрос снижения энергопотребления оборудования. Требовали ремонта первичные отстойники. Возникла необходимость замены системы аэрации с установкой менее энергоемких нагнетателей воздуха. В связи с высокой степенью износа решили заменить трубопровод на иловых площадках. Несмотря на совершенствование оборудования и технологий, работы, необходимой для поддержания жизнедеятельности ГОС, не становится меньше. И Виктор Николаевич, начальник городских очистных сооружений, организаторские и профессиональные качества которого вызывают заслуженное признание в коллективе, своим примером и отношением к работе вдохновляет подчиненных на быстрое и оптимальное решение производственных задач.

В 1973 году на очистных сооружениях начинал свою трудовую деятельность в должности сменного инженера Присяжнюк Владимир Григорьевич, впоследствии возглавлявший коллектив Херсонского Водоканала 11 лет в должности главного инженера и 20 лет в должности директора. Как вспоминают сотрудники очистных, Владимир Григорьевич всегда выступал рационализатором, «трудился ярко, инициативно», организовывал субботники, умел вести за собой. И сейчас, работая заместителем директора, он продолжает курировать деятельность подразделения, где его очень уважают и всегда прислушиваются к его мудрым советам.

Стаж работы заместителя начальника ГОС Полищук Наталии Лазаревны на очистных сооружениях города составляет 39 лет! Окончив машиностроительный техникум по специальности «Электроустановки промышленных предприятий», она 18-летней девчонкой устроилась на должность лаборанта ГОС. А с 1988 года, по своей инициативе освоив все этапы технологического процесса очистки стоков, стала заместителем начальника ГОС. Ее особым вниманием отмечены микроорганизмы биологического ила, изучая которые она не один час провела за микроскопом. Рабочему энтузиазму Наталии Лазаревны по-доброму завидуют молодые сотрудники, с которыми она с удовольствием делится опытом. Регулярно проводит познавательные экскурсии для школьников и студентов, которые внимательно слушают ее, затаив дыхание.

Многие годы на канализационных очистных сооружениях трудятся замечательные специалисты: машинист компрессорных установок Харчук Любовь Ивановна (стаж работы 36 лет), лаборант Маракуца Елена Станиславовна (стаж - 32 года), слесарь КИП, а сейчас сторож Тесля Александр Николаевич (стаж - 27лет), Казмирук Галина Владимировна (стаж - 33года) и многие другие, личный вклад которых в развитие производства неоценим.

На Очистных сооружениях посменно работают 4 бригады по 10-15 человек по главе с бригадирами Пилипчуком В.В., Пригорницкой Н.В., Трофименко И.В. и Рябошапко Е.М. В каждую бригаду входят инженеры, машинисты компрессорных установок, насосных установок, операторы, электрики и вспомогательный персонал.

Причем, машинисты и операторы настолько хорошо знают все тонкости производства, что каждый работник может работать на любом этапе технологического процесса. Для выработки универсальности руководство применяет ротацию - каждый месяц передвигает сотрудников с одного участка на другой. А технология очистки сточных вод очень сложна и требует от работников специальных знаний, умений и навыков.

Первым делом сточная вода, поступающая от канализационных насосных станций города, поступает в приемную камеру ОС. Количество приходящих стоков колеблется от 50 до 70 тыс куб в сутки.

Затем сточная вода проходит через механические решеты (РМУ-4), на которых задерживаются крупные загрязнения: тряпки, бумага, бой стекла, пищевые остатки и др. Операторы очищают решеты от мусора, следят, чтобы прозоры решеток были всегда чистыми. К этому участку прикреплены Гуляк Л.В. , Непомнящая О.И., Павлович Н.Ф., Зайченко Т.А.

Следующим этапом сточные воды попадают в песколовки (горизонтальные -2 шт., аэрируемые — 3 шт), задерживающие взвешенные частицы минерального происхождения,  главным образом — песок, который тяжелее воды и быстро оседает на дно, откуда через задвижки и гидроэлеватор удаляется на песковые площадки. Согласно штатному расписанию тут работают Гора Н.М., Комарденко. В.А., Шатыло С.Г., Тыквенко Н.И.

Следующий этап очистки сточной воды — первичные отстойники (D=20м4 шт. и D=40 м — 3 шт.), предназначенные для задержания оседающих и плавающих примесей. Стоки поступают в отстойник по центральной трубе, а осветленные отводятся по кольцевому лотку, который охватывает резервуар по периметру. Плавающий на поверхности жир удаляется специальными устройствами — жироловками. Контроль за работой отстойников осуществляют операторы  Арестова Р.Г., Якубенко О.А., Бабенко С.Г., Сидлецкая Т.Н.

Насосная сырого осадка предназначена для откачивания субстанции со дна первичных отстойников на иловые карты, а также сброса жира через бункер в резервуар технологической насосной. Обслуживание этого этапа технологического процесса, согласно табелю, производят машинисты насосных установок: Грищук О.А., Галаган С.А., Степаненко Т.И., Арцимович В.Д., Чиркина Д.Н.

После механической очистки осветленные стоки подаются на биологическую очистку в аэротенки (аэротенки-вытеснители -2шт., аэротенки-осветлители — 4 шт.), где смешиваются с активным илом — специально выращенными микроорганизмами (бактериями, организмами более высокого уровня - протозоа, коловоротками, жгутиковыми и др.), питающимися загрязнениями сточных вод. На насосной активного ила, как и на других объектах ГОС, поочередно работают все машинисты насосных установок. За этим участком закреплены Тонгалюк В.А., Онищенко О.И., Савченко Е.А., Герасименко И.А.

Поступающий в аэротенки воздух доставляет бактериям кислород, необходимый для их деятельности. Мощные насосы воздуходувной станции нагнетают воздух в аэротенки. За качеством работы станции следят машинисты компрессорных установок : Андроник М.Д., Белоног Т.П., Павлусь Л.С., Харчук Л.И., Пономаренко О.В.

Из аэротенков «переработанная» бактериями жидкость поступает на вторичные отстойники (D=40 м - 4 шт.), в которых активный ил выпадает на дно отстойника, а очищенные стоки поступают на доочистку в природных условиях — на биологические пруды (4 каскада).

Важным элементом ГОС является технологическая насосная станция, осуществляющая функции перекачки, необходимые для поддержания технологического процесса: откачка  иловой смеси из аэротенков, опорожнение вторичных отстойников, извлечение избыточного ила и др. Работу этой насосной курируют машинисты насосных установок Кривич В.В., Зачиняева И.Ф., Мержиевская Н.М., Алексейчук В.И., Казмирук Г.В.

После биологических прудов дополнительно очищенная в природных условиях вода поступает в реку Веревчина.

Извлеченные в процессе очистки сырой осадок из первичных отстойников и избыточный активный ил из вторичных отстойников удаляются для просушки на специально оборудованные иловые карты площадью 25 га, где осадки биологически разлагаются.

Контроль качества очистки стоков ведется в непрерывном режиме. Для этого на сооружениях имеется собственная аккредитованная лаборатория, которая ежемесячно отбирает около 560 проб для проведения химических анализов сточных вод. Сотрудники лаборатории, которую возглавляет Светлана Смолева, очень ответственно относятся к своей работе: «Сточные воды, пройдя очистку на наших сооружениях, поступают, в итоге, в Днепр. Задача лаборатории — оперативно определить любые сбои в технологическом процессе очистки, чтобы своевременно передать информацию технологам для внесения корректив в процесс. Ведь после очистки оборотная вода попадет в водоемы. Поэтому работники лаборатории ГОС несут перед жителями Херсона огромную ответственность и осознают это».

Для того,чтобы связать воедино весь процесс очистки стоков и не допустить сбоев в работе комплекса сооружений, поставить четкую задачу каждому звену в технологической цепи очистки в любое время, процессом управляют сменные инженеры: Андропова Н.А., Начичко Е.П., Пригорницкий А.Н.,  Дяченко Е.П.


Коллектив очистных сооружений ежедневно на деле доказывает свою сплоченность и взаимовыручку. Они вместе выполняют свою работу, вместе отмечают праздники, выезжают на море. Старожилы рассказывают истории о событиях, произошедших на заре их юности. Например, в середине 80-х на территории сооружений очень расплодилась популяция диких кроликов. Приходилось их истреблять, но с пользой - ежедневно на обед уполномоченные работники готовили изысканное блюдо — рагу из диких кроликов.

Сотрудники ГОС всегда принимают активное участие в общественной жизни предприятия - готовят выступления на праздники, участвуют в конкурсах, их дети рисуют и мастерят поделки для выставок детского творчества о коллективе Водоканала и Воде.