• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Наявність черг

Категорія: Сторінки минулого

Научно-литературная, политическая, сельскохозяйственная и коммерческая газета

«РОДНОЙ КРАЙ», Херсон, №281

Воскресенье, 11 февраля 1907 года

Теперь проследим за функцией рассматриваемых скважин.

Клоачные жидкости сплавляются прямо, без какой-либо очистки, фильтрации в почвенную воду и смешиваясь с последней, отдают ей вредные химические и бактерицидные вещества.Почвенная вода, как известно, имеет движение ( 0,1-1,5 м в час) и насыщаемая через скважины вредными веществами перемещается под почвой. Почва же, как вещество гигроскопическое, не может не вбирать в себя вредных веществ из грязной почвенной воды.

Почвенная вода обычно охраняется от возможности загрязнения — сама природа покрыла ее громадной толщей земли, служащей как бы фильтром для просачивающихся через почву поверхностных вод. На том же основании в населенных местах существуют местные законоположения, предусматривающие определенную глубину помойных ям, рассчитанную на то, чтобы между дном ямы и почвенной водой не было прямого сообщения, а оставался значительный пласт земли, который являлся бы фильтром и защитой подпочвенной воды.

Так, в Херсоне в обязательных правилах предусмотрено это охранение подпочвенной воды: помойные ямы должны быть не глубже 5 саженей ( 10,5 м). Составители правил упустили из виду, что для нижних улиц Волохинской (западная часть ул. Краснофлотской), Насыпной (западная часть ул.Петренко) таких ям не может существовать, так как уже на 2-3-аршинной глубине (1,5-2 м) находится подпочвенная вода. Другими словами, устройство рассматриваемых буровых скважин нарушает коренной закон природы и местные законоположения.

Выше Военного форштадта у Днепра можно видеть, как в слоях известняка пробиваются свободные ручейки чистой ключевой воды. Надо думать, что масса таких ручьев вливаются в Днепр, Кошевую, они же питают питьевые колодцы и они же будут отравлены, если в них заложить буровую скважину, сообщенную с домовыми клоаками. Далее, буровые скважины доводятся обычно до скалы, пробивают скалу и достигают весьма богатого водой слоя. Например, при устройстве буровых скважин в доме Гангарта и городском собрании, когда пробили скалу и дошли до воды, то последней, по рассказам очевидца, оказалось настолько много, что в трубах слышался ясный клокочущий шум движущейся воды. Из этого надо заключить, что разнесение клоачных ядов скорое и обширное.

Мы здесь подчеркнем, что клоачные воды из скважин поступают не в ту почвенную воду, которая пропитывает поры почвы и, очищаясь в них, доходит до водоупорного слоя очищенной. Нет, наши скважины проводят клоачные воды прямо в уже профильтрованную раньше массу ключевой воды. Нам довелось видеть такую воду, в которую затем начали спускать нечистоты: она имела все физические свойства удовлетворительной питьевой воды, во всяком случае лучше, чем вода Кошевой, Днепра, в виду ее чистоты и лучше многих водопроводных вод.

И вот в такие воды наши домовладельцы спускают нечистоты. Этим мы готовим погибель всем колодцам, особенно расположенным в нижней части города, где городской лабораторией обнаружено большое количество хлора и аммиака, а также бактерий, несвойственных колодезным водам.

Окончание следует...